CARA MENGOLAH DAUN KETAPANG YANG BAIK DAN BENAR.

Awal cerita pengalaman saya tentang daun ketapang. Awalnya saya search tentang mengolah daun ketapang di internet lalu saya praktekkan dengan 2 percobaan. pertama saya mencari pohon ketapang lalu daun kering yang sudah berjatuhan di bawah pohon ketapang saya ambil dan saya bawa pulang dan dimulai percobaannya

- PERCOBAAN PERTAMA tanpa mengolah daun ketapang.
                Saya ambil air di wadah lalu saya taruh daun ketapang kering dalam wadah tersebut, Saya diamkan selama 2 sampai 3 hari dan hasilnya ternyata daun mengeluarkan lendir dan dipermukaan air terlihat berminyak, warna air coklat gelap, sangat keruh dan berbau busuk. Jadi kesimpulanya memang benar jika tanpa diolah daun ketapang tidak baik untuk ikan cupang. kenapa..? kita logika saja jika kita manusia saja melihaat dan mencium baunya sudah tidak nyaman apalagi ikan yang hidup di air yang kita kasih daun itu.

- PERCOBAAN KEDUA dengan mengolah daun ketapang.
                Didalam percobaan ini saya mengolahnya menurut apa yang saya baca dan lihat di internet. Daun ketapang kering saya cuci terlebih dahulu lalu direndam dengan air garam selama semalam. setelah semalam direndam lalu di angkat dan di masukan kedalam plastik lalu tutup rapat diamkan selama semalam. setelah semalam lalu dikeluarkan dari plastik selanjutnya ditiriskan kemudian di jemur di bawah terik sinar matahari sampai benar-benar kering. setelah kering kemudian saya masukan daun ketapang kedalam wadah yang berisi air. Karena saya masih penasaran apa perbedaanya dengan percobaan yang pertama, Saya diamkan daun ketapang selama 3 sampai 4 hari dan hasilnya Minyak Jauh lebih sedikit dan tidak begitu mengeluarkan bau Menyengat dan hampir tidak mengeluarkan lendir. TAPI.. disini saya merasa ada yang kurang air masih sedikit keruh. Karena rasa penasaran saya yang sangat kuat Setelah itu saya lakukan percobaan selanjutnya.

- PERCOBAAN KETIGA dan yang terakhir ( menurut saya )
                  Percobaan ini saya lakukan sendiri karena rasa penasaran saya.
Langsung saja masuk ke tahap-tahapnya.

  • Cuci daun ketapangnya dari kotoran-kotoran yang menempel terlebih dahulu, setelah bersih lalu angakat dan tiriskan
  • Kemudian Rendam dengan air dicampur garam ikan perbandinganya 1 sendok teh untuk 2 liter air diamkan selama 12 jam atau lebih.
  • Setalah 12 jam daun ketang yang direndam diangkat dan ditiriskan
  • Kemudian Masukkan kedalam plastik dan tutup rapat didiamkan selama 3 sampai 7 hari dan dijauhkan dari cahaya matahari langsung.
  • Setelahnya ambil daun lalu di bilas atau dicuci lagi untuk menghilangkan zat tanin, sisa-sisa lendir dan minyak yang kluar waktu dibungkus
  • Kemudian masukkan kedalam plastik lagi bungkus rapat selama 2 sampai 3 hari. Setelah tahap ini selesai..
  • Daun berwarna lebih gelap atau coklat pekat, Dan selanjutnya dijemur dibawah terik matahari selama kurang lebih 3 sampai 5 hari agar daun benar-benar kering.
  • Tahap penjemuran selesai lalu daun siap untuk dimasukkan kedalam wadah yang berisi air kemudian diamkan selama 4 jam.
Dan HASILNYA sangat memuaskan. Air berwarna coklat jernih, Minyak tidak terlihat. bau busuk tidak ada, Lendir juga tidak ada, Dan ikan cupang makin betah dan sehat.
Menurut saya percobaan ketiga saya berhasil, memusakan dan menghasilkan daun ketapang olahan yang maksimal untuk ikan cupang, nah bagaimana dengan anda apakah ingin mencobanya dirumah?

Anda butuh daun ketapang olahan datengin aja toko saya.
Ketik saja di :
Tokopedia   #segenefa
Bukalapak  #segenefa
Instagram   #segenefa
Youtube     #segenefa

1 komentar:

  1. Berarti setelah dibungkus yang kedua lagsung di jemur apa di cuci dulu baru dijemur?

    BalasHapus

SELAMAT DATANG